fc2ブログ

料理の下処理したことを忘れた話

 2023-11-07
1週間分の食料を買ってきて、細かく切って冷凍して
と日々の夕食つくりの手抜きを怠らない私


先週もちゃんと小分けして
鶏肉を塩麴で味付けして焼いたらいいだけにして冷凍していました
主人が大の塩麴好き
これさえ出しておけば、大満足というくらい

この前、夕ご飯の準備のために冷凍庫から鶏肉をだして解凍しておいたのですが
塩麴つけしておいたことをすっかり忘れ
そのうえ、夜寒かったので、シチューを作るぞと思って
準備に取り掛かったところ

解凍された鶏肉を見て、塩麴味付きだと思い出しました

はい、シチューは鶏肉無しで
塩麴鶏肉はナスと炒めて
と急遽メニュー変更

無事、美味しくいただけました

これからは、寒い日が増えてくるので鍋、シチューの出番が増えますね

じゃなくって、下味付けたこと、忘れるなよ~って話ですね


広島ブログ


↑公式LINEにお友達登録いただくと
健康クイズや健康情報が読めたり、たまにクーポンがゲットできます
ぜひ、登録して楽しんでくださいね!
タグ :
コメント












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
トラックバックURL:

http://uesugi65.blog25.fc2.com/tb.php/6189-96a4f594

≪ トップページへこのページの先頭へ  ≫