白米ともち米で甘酒を作りました
2018-05-05
先月の酵素クッキングで甘酒を使ってティラミスを作りましたこの甘酒、買ってきても良かったのですが
自家製の甘酒を、初めて作ってみました
作られたこと、ありますか?
すっごく美味しいですよ!
白米1合、もち米1合・水500ml・麹300g
を用意して
白米ともち米は洗って20分浸し、炊飯器で炊く
炊き立てのご飯をスリコギでつぶして、50℃くらいになったら
ほぐした麹を混ぜる
炊飯器の保温状態のまま、上から濡れ布巾を外側にたらすように掛けて
蓋をそ~っとする。お皿1枚などを置いて軽く重しをしておくといいです
途中で2回くらいかき混ぜ
10時間くらいで甘くなるので、終了

甘酒は、腸にもいいし、
夜、ぐっすり眠れる効果もある
と、いわれます
市販の甘酒はいろんな添加物で飲みやすくしているため
ぜひぜひ、ご自分で作ってみられては?

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