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白米ともち米で甘酒を作りました

 2018-05-05
先月の酵素クッキングで甘酒を使ってティラミスを作りました

この甘酒、買ってきても良かったのですが
自家製の甘酒を、初めて作ってみました

作られたこと、ありますか?

すっごく美味しいですよ!

白米1合、もち米1合・水500ml・麹300g
を用意して
白米ともち米は洗って20分浸し、炊飯器で炊く
炊き立てのご飯をスリコギでつぶして、50℃くらいになったら
ほぐした麹を混ぜる

炊飯器の保温状態のまま、上から濡れ布巾を外側にたらすように掛けて
蓋をそ~っとする。お皿1枚などを置いて軽く重しをしておくといいです

途中で2回くらいかき混ぜ
10時間くらいで甘くなるので、終了
甘酒

甘酒は、腸にもいいし、
夜、ぐっすり眠れる効果もある
と、いわれます

市販の甘酒はいろんな添加物で飲みやすくしているため
ぜひぜひ、ご自分で作ってみられては?



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