食品添加物から見る「豆腐の選び方」

 2016-12-16
食品添加物にはいろんな種類があります

人口甘味料
発色剤
防カビ剤
合成着色料
合成保存料
亜硝酸Na
トランス脂肪酸
などなど・・・・・



商品の裏にずら~~~っと書いてある、あれです

不使用と書きながら
名前を変え入っている商品もありますから
食品添加物を避けるというのは難しいものなんですよね

そこで、私が日曜日に受けた講義から面白かった食品添加物の話を一つ

講義の時間が余ったので先生が

 「豆腐の選び方」 を教えてくださいました
まず、一番に気にしてほしいのが
海水にがりを使用しているかどうか
次に
国産大豆・有機栽培のものを使っているか

そして、出来たら
消泡剤が入ってないものがベスト
これは上の二つに比べて
出来たら。
で、いいそうです

体に負担のある凝固剤で固めた豆腐が出回っています
あなたが食べているお豆腐はどうですか?

さあ!スーパーに行って
豆腐コーナーで商品をチェックしてみよう~



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