お正月には、お屠蘇を飲む?

 2014-12-26
皆さんのご家庭ではお正月にお屠蘇を飲みますか?
毎年、この時期になると書いている記事ですので、
もう知ってる!と言う方、すみません。

元日の朝、前日からお酒につけておいたお屠蘇を家族の健康を祈りながら年少者からいただきます。
上杉家では、飲む前にその年の目標も発表します。

新年早々気が引き締まりますよ~
機会があればやってみてくださいね。

そして、お屠蘇を知らない方に
これです。
おとそ

そして、作り方はこちらです
おとそ2
屠蘇散(とそさん)は、中国時代に華佗(かだ)という名医が十数種の薬草を調合して、酒に浸して飲んだのが始まりと言われています。
邪気(じゃき)を屠(ほふ)り、魂を蘇らせるところから「屠蘇」と名付けられ、
「年の初めにこれを服するときは年中の災厄を避け、福寿を招く。」
と伝えられています。

日本では、嵯峨天皇の弘仁年間に宮中の儀式として用いられたのが始まりと言われています。
以後、人々はこれに倣って一年間の健康を祈念する縁起行事として、お正月に屠蘇酒で新年を祝うようになりました。


今年、お屠蘇飲む時どんなことを目標にあげたっけ?と、
さっぱり目標を忘れている私です。
多分、娘の受験の応援のために、まずは自分の体調を崩さない
だったと思うんだけどな~
それだったら、ちゃんとかなえられてるかな?

広島ブログ
タグ :
コメント
>今年、お屠蘇飲む時どんなことを目標にあげたっけ?と、

かなえたい夢100個では?^^:
【2014/12/27 10:42】 | もみじ日記 #mYbggkm6 | [edit]
もみじ日記さんへ
そうそう、100個の夢です。
でも、元日の朝のお屠蘇を飲むときは
1個だけ目標をいうんですよね。
それ、なにを言ったか、私とともに弟君も忘れておりました。
娘はさすがに受験頑張るでしたから、忘れようもありません。
【2014/12/27 11:00】 | 上杉薬局 #- | [edit]












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
トラックバックURL:

http://uesugi65.blog25.fc2.com/tb.php/2692-e6119fea

≪ トップページへこのページの先頭へ  ≫