FC2ブログ

春は「肝」が弱ります

 2020-03-15
春は体の新陳代謝が活発になる季節。
体が冬の間に端た脂肪・毒素を排出しようと動き出します
その時に大活躍するのが

肝臓

肝臓イラスト

肝臓は、血液中の不純物を分解・解毒して浄化する働きがあります

ですので、春は肝臓がすごく働くのです
だから、肝臓が疲れやすくなります

イライラする
なかなか起きれない
やる気が出ない
目が疲れる
肩こりがつらい
足がつる
お酒が残る
こんな不調を感じたら、
それ!
肝臓のお疲れサインかも!


肝臓の疲れを少しでも軽減するために
このようなこと、ちょっと気を付けてみてね

☆夕食は早めにすます
夜遅く、食べる時は少なめにする
☆晩酌するなら休肝日を設けるなどして
いつもよりは少なめに飲むようにする

☆ご自分にあったストレス発散法でストレスを軽減する
☆酢の物を食べる
たくさん、食べ過ぎると逆効果なので気をつけてくださいね

この春、肝臓を応援しながら
解毒を効率よくして
元気に過ごしましょう!


広島ブログ

タグ :

より一層の刺激を求めて・・・

 2020-03-10
上杉家のリビングの隅にいる青竹ふみは
毎朝、主人に踏まれています
青竹ふみ

私も時々するのですが
ほとんど痛みはなく、気持ちいいね~って言う感じ

もうちょっと刺激、欲しいよね~
って言っていたら
主人がネットで買ってくれましたよ

よくテレビで芸能人が歩いて
痛みで悶えてる、こちらを
足つぼ

さっそく足形の方に乗ってみる~~~~


げ!
い・た・い・・・・

そして、そのまま
ツボロードに突入

ひーひー言いながら、歩きましたよ

私って健康じゃない?


翌日、朝一番で乗ってみると
へ?!
全然痛くな~~い

午後からはやっぱり痛い・・・

こんな感じで
娘と3人で、乗って遊んでま~~す


広島ブログ




タグ :

鼻が悪いと健康になれない・・・

 2020-02-24
鼻はとっても大切なんです!

鼻の働きは
匂いをかぐだけじゃない!

①肺を保護するため、吸い込んだ空気に含まれるごみをろ過
②肺に直接冷たい酸素を入れないように、加温・加湿する
③肺に入ったり肺から出たりする空気の量を調節する

口から取り入れた空気ではこういうことはできません
つまり、
鼻づまりを起こして
口呼吸している方
健康を害してますよ!!

鼻からしっかり酸素を取り入れられないと
体の発育
脳の活動
精神面
運動能力などに悪影響を起こします


アレルギーでお鼻の状態が悪い方
少しでも早く改善しておきましょう!
いつでもご相談くださいね


広島ブログ
タグ :

腸内細菌と健康。そして、とうもろこし茶

 2020-01-08
先日、腸内細菌データベースを拡大へ
というニュースを読みました→腸内細菌

生活習慣と腸内細菌との関係
健康と腸内細菌との関係
それをしっかり調べれば
病気の予防に役に立つ

これってウエスギ薬局もよくみなさんにお話ししていること

もっともっとたくさんのデータを集めて
解明してもらいたいですよね

そうすれば、生活改善も頑張ろう!と思う人が多くなるかも
お話しても、
それはこれとは関係ない!と、なかなか食事を変えてくれない方も
まだまだいらっしゃいます
食べ物でも、すごく体は反応します
食べ物を変えるだけで、体が変わります
腸内細菌が関与しているから

先月、私も食べ物で体が変わるのを実感したばかり
その時のことはこちら→酒かす

弟君に話すと、
俺も、とうもろこし茶でやばかった
とうもろこし茶が好きでパックを買って沸かして飲んでいたら
下痢が続いたそうです
原因が思い当たるのがとうもろこし茶しか考えられず
やめてみたら止まった
というのです

とうもろこし茶には利尿作用があり
とうもろこしのひげ茶には通じをよくする作用もあります
弟君はもともとお通じが良かったため
下痢になったのでしょうが

まさか、お茶で??
と思ったそうです
食べ物一つで体が反応するいい例ですね

2020年の健康生活のために
少しずつ、自分の体に入れる食べ物
考えていきましょうね!


広島ブログ

タグ :

適正な飲酒量と酔いの程度判定

 2019-12-07
毎週のように忘年会があって、楽しくお酒を飲まれている方もいらっしゃると思います
飲めない私は、お酒が飲めて楽しそうにされている方をみると
ちょっとうらやましい
でも、ジンジャエールでも、盛り上がれる私です!
めちゃくちゃ楽しくジンジャエールをお代わりしますよ~~

お酒を飲める方は、今月はちょっと量が増えてしまうのは仕方ないかもしれませんが
一般的に適正な飲酒量ってご存知ですか?

お酒は、日本酒換算で1日1合程度、多くても2合までにとどめましょう
と、言われています

日本酒1合180mlと同じ量は
ビールだと中ビン1本500ml
ウイスキーだとダブル1杯60ml
ワインだとグラス2杯240ml
焼酎(25度)だと0.6合120ml
なんですって


また、肝臓がアルコールを処理するスピードは
平均1合あたり、約3時間。
例えば、3合飲むと、そのアルコールの処理には9時間かかります
朝まで残ってる!!

飲んでいる時に
今、どれくらいかな?なんて気にせず飲むと思いますが
ちょっとでも気になったら、すぐに
酔いの程度を判定できるこちらを利用してもおもしろいかも

サントリー


上手においしく飲んで
12月を楽しんでくださいね~


広島ブログ




タグ :
≪ トップページへこのページの先頭へ  ≫ 次ページへ ≫