FC2ブログ

テレビで紹介されたお店の料理を作ってみた

 2018-07-06
「嵐にしやがれ」というテレビ番組が大好きで毎週見てます

この前の放送で
おじさんグルメ
と言って、いろいろ美味しそうな料理が紹介されました
その中で、新潟のジャンボ油揚げと納豆を使った料理がとてもおいしそうだったので
自分でも作ってみました
特に私は納豆に目がないので

本当は、油揚げをもう一度揚げるのですが
私はフライパンで焼くだけにしてみました
その後、半分に割き、油揚げに味噌を塗る
そこへ水にさらした玉ネギと納豆を入れる
大根おろしをつけて食べる

我が家では、ほんの少しポン酢をつけて食べましたが
みんなにおいし~~って言ってもらえました
また、作ろう!
ジャンボ油揚げ

今日になって
ネットで調べてみたら
あれ?
玉ネギじゃないよ、ネギがたくさん入ってる~~~

ちょっとテレビで見ただけで
自分の想像?思い込みで作ったので
ネギと玉ネギを勘違いしてたみたいです

玉ネギでも美味しかったから
ま、いいか・・・

今度作る時はネギで作ろうっと


広島ブログ


タグ :

今年もおいしく出来ました「梅酵素ジュース」

 2018-06-24
今年も美味しい、梅酵素ジュースが出来上がりました
さっそく、お店に来られた方にふるまっております

皆さん、「おいし~~~!」と言ってくださるので
作った私は大満足!
梅酵素ジュース

近くにお越しの際は、寄っていただき
美味しい梅酵素ジュースでのどを潤して帰ってくださいね

食欲の無い時の栄養補給にもなりますし
ダイエットにいいヤセ菌を増やす効果も!
お肌だって、キメが整う!
この夏を元気に過ごすために
おすすめの飲み物です


広島ブログ

タグ :

お取り寄せした「あまざけ」

 2018-06-11
こだわりを持って新潟でお味噌を作っている会社をたまたま知りまして
以前、お味噌をお取り寄せしたことがあります

時々、そこから商品案内のお手紙が届きます

今回、甘酒のお知らせが

実は私、子供のころ、甘酒が大嫌い!でした
母や妹が飲むのを見て、「何が美味しいんだろう」ってずっと思っていました

それが、ようやく?大人になったからなのか
最近、甘酒が大好きに

送られてきた資料の甘酒の説明に

「沼垂の地で明治38年より糀をつくり続けて百十一年。
味噌の発酵に欠かせない糀。
その糀づくりから生まれるあまざけ。
すっきりとした飲み口の良い甘酒に仕上げました。
ノンアルコール、砂糖不使用。」
なんて書かれているから
すぐに申し込んでしまいました
甘酒

届いた!届いた!
さっそく飲んでます
スッキリ感がいいです~~~~

甘酒は
美肌、ダイエット、便秘、アレルギーにもおすすめの
素晴らしい飲み物
「ジャパニーズヨーグルト」とも言われているとか
確かに!
日本人の腸には、普通のヨーグルトよりもいいかも!

この甘酒でますます健康になるぞ~~
この勢いだと、あっという間に、注文した甘酒がなくなりそうで怖い
私なのでした。


広島ブログ

タグ :

白米ともち米で甘酒を作りました

 2018-05-05
先月の酵素クッキングで甘酒を使ってティラミスを作りました

この甘酒、買ってきても良かったのですが
自家製の甘酒を、初めて作ってみました

作られたこと、ありますか?

すっごく美味しいですよ!

白米1合、もち米1合・水500ml・麹300g
を用意して
白米ともち米は洗って20分浸し、炊飯器で炊く
炊き立てのご飯をスリコギでつぶして、50℃くらいになったら
ほぐした麹を混ぜる

炊飯器の保温状態のまま、上から濡れ布巾を外側にたらすように掛けて
蓋をそ~っとする。お皿1枚などを置いて軽く重しをしておくといいです

途中で2回くらいかき混ぜ
10時間くらいで甘くなるので、終了
甘酒

甘酒は、腸にもいいし、
夜、ぐっすり眠れる効果もある
と、いわれます

市販の甘酒はいろんな添加物で飲みやすくしているため
ぜひぜひ、ご自分で作ってみられては?



広島ブログ

タグ :

いろんな物を酵素漬けしてみました

 2017-11-09
薬剤師になった理由の一つが「実験好き」
その私の
実験好きな血が騒ぐのでしょうか?

お店に置いてある商品で、実験まがいなことをしている私

ウエスギ薬局が取り扱っている植物エキス醗酵飲料は
そのままでも飲めますが、いろんな果物、食べ物と一緒にしても美味しいのです

今まで
梅、レモン、金柑、ブルーベリー、イチゴ、ぶどう、柚子などを漬け込みました
担当の営業さんからは
いつもいつもいろんなもので漬け込んでくれてありがとうございます
って言われるくらい、いろんなもので挑戦して楽しんでます

今回は、こちら
酵素アラカルト

黒豆生姜を漬け込んでいます

生姜は1週間くらいで出来たので、お客様に振舞ってます
黒豆は1ヶ月くらいかかるので、もうちょっとしてから振舞います
美味しくやわらかい黒豆スイーツになるんですよ~
楽しみ~~


広島ブログ
タグ :
≪ トップページへこのページの先頭へ  ≫ 次ページへ ≫